Аэродинамические испытания систем вентиляции – это технологический процесс, проводимый в комплексе ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. Тестированию подвергаются все помещения вне зависимости от дальнейшего предназначения площади, на которой проводится проверка (жилой дом или цех предприятия).

Современные здания стремятся к идеальному сочетанию энергоэффективности и комфорта для пребывания внутри. Системы вентиляции играют ключевую роль в создании здорового и уютного микроклимата. При этом, чтобы убедиться в их эффективности, необходимы аэродинамические испытания.

Цели проведения

Аэродинамические испытания систем вентиляции – это неотъемлемая часть процесса разработки и тестирования современных вентиляционных систем. Они играют важную роль в обеспечении комфортных и эффективных условий внутри зданий, а также в снижении энергопотребления.

  • Обеспечение комфорта. Вентиляционные системы предназначены для поддержания оптимальных условий внутри помещений. Аэродинамические испытания позволяют оптимизировать распределение воздушных потоков, чтобы обеспечить равномерное распределение свежего воздуха и поддерживать комфортные температуру и влажность.
  • Энергосбережение. Эффективность вентиляционных систем непосредственно связана с энергопотреблением. Аэродинамические испытания помогают оптимизировать дизайн системы, уменьшая сопротивление воздушному потоку и, таким образом, снижая затраты на электроэнергию.
  • Безопасность и здоровье персонала предприятий, а также тех, кто посещает здание. Равномерное распределение воздушных потоков и эффективная фильтрация воздуха играют важную роль в поддержании безопасности и здоровья людей внутри здания. Аэродинамические испытания помогают выявить потенциальные проблемы, такие как недостаточная вентиляция или неравномерное распределение вредных веществ.
  • Адаптация к возможным резким или более планомерным изменениям внешних условий. Испытания также позволяют адаптировать системы вентиляции к изменяющимся условиям, таким как изменения внешней температуры, ветра или загрязнения воздуха.

Аэродинамические испытания систем вентиляции

Периодичность и суть работ

Частота проведения аэродинамических испытаний систем вентиляции зависит от нескольких ключевых факторов, включая тип здания, его предназначение и стандарты безопасности. Вот обзор, который поможет лучше понять, как часто проводятся такие испытания:

  • Строительство нового здания. В случае нового строительства аэродинамические испытания систем вентиляции проводятся обязательно. Это необходимо для убеждения в том, что система будет работать эффективно и соответствовать базовым требованиям проекта и стандартам.
  • Обязательная периодическая проверка. После завершения строительства или реконструкции системы вентиляции, аэродинамические испытания рекомендуется проводить периодически, например, каждые 1-3 года. Это помогает выявить и устранить потенциальные проблемы и поддерживать эффективную работу системы.
  • Изменения во внутренней конструкции системы. Любые существенные изменения в системе вентиляции, такие как замена вентиляционного оборудования или изменение конфигурации помещения, также могут потребовать проведения аэродинамических испытаний.
  • Эксплуатационные аудиты: В коммерческих и промышленных зданиях проведение регулярных эксплуатационных аудитов, включая аэродинамические испытания, может быть частью обязательных проверок, чтобы обеспечить безопасность и эффективность системы.
  • Зависимость от климата: В некоторых климатических зонах, где экстремальные погодные условия могут оказывать влияние на работу системы вентиляции, испытания могут проводиться с большей частотой.

технические испытания системы вентиляции

Комплексные технические испытания системы вентиляции включают в себя оценку следующих параметров:

  • Степень фоновых шумов в зонах расположения рабочих мест сотрудников;
  • Скорость движения воздуха в пространстве;
  • Объем воздушных масс, которые передвигаются по вентиляционной системе;
  • Средняя температура воздушного потока;
  • Сопротивление, оказываемое системой.

Относительно каждого пункта делается отдельная запись, по итогам которых в конце проверки составляется специальный акт.