Радон – бесцветный газообразный радионуклид без вкуса и запаха, который в 7,5 раз тяжелее воздуха. В природе встречаются два его изотопа: радон-222, образующийся при распаде урана-238, и радон-220 (историческое название торон) – один из продуктов распада урана-236.

Такие материалы как гранит, силикатный кирпич, бетон, силикатный шлак (побочный продукт, получаемый при переработке фосфорной муки с большой радиоактивностью), фосфогипс (от переработки фосфорной руды), песок, гравий, использующиеся для строительства жилья, всегда содержат соединения урана и тория. Распадаясь, эти соединения образуют радон и торон, которые способны накапливаться в помещениях.

Радиационный контроль за строительными и отделочными материалами показывает, что основная масса стройматериалов радиационно безопасна и пригодна для всех видов строительства без ограничения. В первую очередь это песок, цемент, кирпич, мрамор.

С другой стороны попадаются и такие марки стройматериалов, которые содержат радионуклиды. В основном это граниты и щебни. Такие материалы представлены в продаже, однако их нельзя применять при строительстве жилых помещений, их ремонте или отделке.

Согласно ТКП 45-2.03-134-2009 «Порядок обследования и критерии оценки радиационной безопасности строительных площадок, зданий и сооружений» требования настоящего технического кодекса установившейся практики должны выполняться при:

– обосновании инвестиций в строительство;

– проектировании и строительстве (реконструкции) зданий и сооружений;

– выполнении земельных (вскрышных) работ, а также работ по инженерной защите площадок под застройку от неблагоприятных природных и техногенных воздействий;

– проведении экологической экспертизы проектной документации;

– приемке в эксплуатацию построенных, реконструированных и капитально отремонтированных жилых, общественных и производственных зданий и сооружений.

Требования настоящего технического кодекса должны выполняться при:

– обоснований инвестиций в строительство;

– проектировании и строительстве, реконструкции, модернизации, капитальной ремонте зданий и сооружений;

– проведений земельных (вскрышных) работ, а также работ по инженерной защите площадок под постройку от неблагоприятных природных и техногенных воздействий;

– проведение экологической экспертизы проектной документации;

– приемке в эксплуатацию построенных, реконструированных, модернизированных и капитально отремонтированных жилых, общественных и производственных зданий и сооружений.

Радиационно – экологические изыскания являются комплексным видом работ, которые в соответствии со стадиями строительства (ремонта, реконструкции и модернизации) согласно ТКП-45-1.03-229, ТКП-45-1.02-253, ТКП-45-3.01-284, ТКП-45-3.01-286, ТКП-45-1.02-295 выполняются:

– при разработки генеральных планов населенных пунктов и проектов детального планирования в соответствии с требованиями ТКП-45-3.01-116, ТКП-45-3.01-284, ТКП-45-3.01-286;

– на инвестиционной стадии строительства (проектирования объекта) согласно ТКП-45-1.02-295;

– при реконструкции, модернизации, капитальном ремонте зданий и сооружений в соответствии с требованиями ТКП-45-1.03-229;

Задачей радиационно-экологических изысканий является обеспечение радиационной безопасности населения в проектируемых, построенных, реконструированных, модернизированных и капитально отремонтированных, жилых, общественных, и производственных зданиях и сооружениях. 

Наша компания ООО «Сфера Соответствия» производит комплексные измерения радиационного контроля.