Существенное влияние на надежность и качество электроснабжения оказывают кондуктивные электромагнитные помехи, которые характеризуются показателями качества электроэнергии (ПКЭ). Исследования и оценка влияния ПКЭ на различные приёмники электроэнергии (ЭЭ) и электрооборудование проводятся давно и постоянно. Этому вопросу уделяется много внимания, проводится анализ причин, вырабатываются мероприятия для решения проблем.

Ущерб, который несут потребители и энергосистема вследствие ухудшения качества ЭЭ, принято делить на электромагнитный и технологический.

Основные формы электромагнитного ущерба: снижение эффективности процессов генерации, передачи и потребления электроэнергии за счет увеличения потерь в элементах сети; уменьшение срока службы и выход из строя электрооборудования из-за нарушения его нормальных режимов работы и старения изоляции; нарушение нормальной работы и выход из строя устройств релейной защиты, автоматики и связи.

К технологическому ущербу относят: снижение производительности; остановку производства с затратами на его возобновление; порчу технологического оборудования; брак продукции.

При пониженном на 10% напряжении срок службы асинхронного двигателя сокращается в 2 раза. При повышении на 1% – реактивная мощность возрастает на 5-7%. При несимметрии напряжений 2% срок службы асинхронного двигателя сокращается на 10,8%, синхронных – на 16,2%, трансформаторов – на 4%. При несинусоидальном напряжении с Кu=7% ток утечки в изоляции кабеля за 3,5 года возрастает на 43%. В конденсаторных батареях за 2 года tg δ увеличивается в 2 раза.

Понятно, что снижение сроков службы электротехнического оборудования ведет к снижению надежности электроснабжения в целом. Отдельно следует рассматривать такой ПКЭ, как провал напряжения. Провалы имеют случайный характер, а значимость их последствий весьма существенна и ведет к незапланированному останову технологических процессов.

После проведения электрофизических измерений заказчику выдается соответствующий протокол, в котором указаны результаты измерений.