Аэродинамические испытания – это технологический процесс, в ходе которого происходит пробная эксплуатация вентиляционной системы. Это обязательная процедура для всех типов зданий. От качества её проведения зависит дальнейшая безопасность эксплуатации помещений.

Как проводятся аэродинамические испытания противодымной вентиляции

Тестирование в виде аэродинамических испытаний происходит на конечных этапах возведения здания. Именно в это время уже можно проверить, как функционирует система в целом. Проверяется, как функционирует вентиляционная система, способна ли она работать с требуемым потоком воздуха. По завершении поверки составляется протокол аэродинамических испытаний вентиляции. По результатам испытаний разрабатывается протокол аэродинамических испытаний и выдается паспорт на систему вентиляции.

Аэродинамические испытания проверка эффективности вентиляции Измерение сопротивления изоляции Испытания противодымных систем

Проведение аэродинамических испытаний систем вентиляции должно производиться так, чтобы вся работа системы впоследствии соответствовала проектным данным.

Методы и этапы аэродинамических испытаний прописаны в ГОСТ 12.3.018-79, который определяет то, какое испытательное оборудование должно использоваться при проверке, как проводить испытания для получения достоверных результатов. Все приборы, которыми пользуются наши инженеры, своевременно проходит периодическую метрологическую оценку.

Испытания проводятся работниками, имеющими соответствующую квалификацию. В дальнейшем ответственность за работу системы несёт руководитель самого предприятия.

Обычно аэродинамические испытания вентиляторов проводятся раз в 3 года. Этого достаточно, чтобы поддерживать вентиляционную систему в исправном состоянии.

Типы вентиляционных систем

Здесь существует два главных типа:

  • С естественным побуждением. Принцип работы достаточно простой, устанавливается в стандартных жилых домах, где не предусматривается столкновение с агрессивными условиями среды. Более простыми словами – это проветривание с открытыми окнами и дверными проёмами.
  • Принудительная. Такая вентиляция обеспечивается специально созданным оборудованием. Такие системы также делятся на виды:
  1. приточная – с оборудованием, которое обеспечивает только приток воздуха, довольно простая система.
  2. вытяжная – помимо того, что она даёт какие-либо объёмы воздуха, загрязнённый кислород такая вентиляция поглощает. Такие системы могут дополнительно оснащаться нагревательными элементами и прочим.
  3. смешанная – она включает в себя оба вида вышеперечисленных систем, как правило, по цене услуга установки дороже, но и преимуществ у неё больше.

Требования к вентиляционным системам

Устройство вентиляционных систем должно периодически проверяться. Оценку их качества осуществляют по следующим параметрам:

  • мощность шума, исходящего от системы;
  • скорость потока воздуха;
  • объём воздуха, с которым работает вентиляция;
  • теплота воздушных масс;
  • гидравлическое сопротивление.

Также существуют аэродинамические испытания системы дымоудаления. Их также проводят после того, как завершится установка всей конструкции.

Аэродинамические испытания систем вентиляции и кондиционирования – процедура, необходимая для любого строения, где есть такие конструкции. Все испытания являются натурными (Натурные испытания – это испытания объекта в условиях, которые соответствуют условиям его эксплуатации с непосредственным оцениванием и контролем определяемых характеристик объекта.) Цена на аэродинамические испытания зависит от компании, которая предоставляет вам услуги.