Чтобы жизнь в частном доме была безопасной, а все приборы, подключённые к электросети, работали исправно, должна осуществляться проверка сопротивления заземляющих устройств. Защитный контур, предотвращающий попадание человека под напряжение, должен постоянно находиться в рабочем состоянии. Чтобы избежать несчастных случаев, нужно проверять его состояние – для этого и существует плановое измерение заземления. Рассмотрим, какие существуют методики измерения сопротивления заземляющих устройств, и как их правильно проводить.

Что такое измерение сопротивления заземляющих устройств?

Процедура, во время которой можно определить сопротивление заземляющего устройства или отдельного заземлителя, называется измерением сопротивления заземляющих устройств. Заземляющий контур должен быть в исправном состоянии, чтобы при повреждении электрической сети или замыкании он смог защитить жильцов дома от ударов электрическим током. Он забит в грунт, чтобы все электроприборы, соединённые с помощью сети, находились под защитой. Ведь если прибор окажется неисправным, то исправное заземляющее устройство позволит быстро отключить аппарат защиты.

измерение сопротивления заземляющих устройств

Заземляющий контур представляет собой систему с определённым количеством заземлителей-электродов. Это медные и стальные прутья, которые надёжно соединены друг с другом. Систему заземления в частном доме делают так: на незначительном расстоянии от электрического щита забивают определенное количество металлических штырей на глубину от 2,5 до 5 метров на расстоянии между штырями 2,5 м друг от друга. Они свариваются полосой вместе так, чтобы образовать контур. К контуру заземления приваривается отвод, к которому присоединяются все металлические конструкции здания или опоры воздушной линии. Также заземлению подлежит нулевой проводник кабеля электроснабжения на вводе в дом и металлические вставки на неметаллические трубы воды и отопления, а также металлическая труба газа.

Важно! Рекомендуемой величиной сопротивления тока заземляющего контура составляет 4 Ом. При такой величине сопротивления он максимально эффективен.

Как можно проверить величину сопротивления

Существует несколько способов измерения заземляющих устройств в частном доме, однако наиболее эффективным методом является применение специального оборудования, например измерителя сопротивления заземляющих устройств и удельного сопротивления грунта ИС-20 (далее омметр).

Проверка омметром производится перед въездом в частный дом или после ремонта. Также нужно делать плановое измерение сопротивления заземления – не реже, чем 1 раз в 6 лет.

Проверка сопротивления заземления омметром представляет последовательный процесс.

На заметку! В розетке может быть 3 провода, один из которых с жёлто-зелёной изоляцией – это “защитный провод” (остальные – фаза и ноль). Если же в ней 2 провода, а не 3, это значит, что в сети нет защитного проводника.

измерение сопротивления заземляющих устройств

Измерение сопротивления омметром

Ещё один прибор для измерения сопротивления заземления – омметр. Это прибор для измерения электрических активных (омических) сопротивлений.

На заметку! Омическое – это сопротивление непосредственно проводника. Его показатель постоянный для любого тока: как для постоянного, так для переменного.

Самая востребованная модель омметра, которую используют специалисты.

Внимание! Для проверки защиты омметром нам потребуется металлический штырь токового электрода и потенциальный электрод. Также измерительные работы с помощью омметра лучше выполнять в зимний период возможно проведение в сухую погоду, но для определения сопротивления заземляющего устройства применяются поправочные коэффициенты в зависимости от конструкции. Если проводить измерения в дождь, то прибор может дать погрешность, и вы получите ошибочный результат.

Измерение сопротивления заземления омметром включает в себя такие этапы:

  1. Омметр размещают на сухой поверхности.
  2. Прибор включают и выбирают на нём подходящий измерительный режим.
  3. Выбирают вариант подключения для измерения сопротивления.
  4. В грунт вставляют токовый и потенциальный электроды на глубину около 50 сантиметров.
  5. В месте, где электрод соединяется с выводом заземления, защищают покрытие и присоединяют щупы омметра.
  6. На омметре включают измерение нажатием кнопки.
  7. После проведения измерения прибор покажет измеренное значение заземляющего устройства.

После проведения проверки обычно выдается протокол измерения сопротивления заземляющего устройства.